La façon de consommer le thé changea sous la dynastie des Song, dès le 10ème siècle. L'on passa du thé bouilli au thé dit "battu", consistant à mêler à de l'eau, à l'aide d'un fouet en bambou, un thé en poudre fine, écrasé au préalable par une meule, que l'on servait essentiellement dans un grand bol, commun à plusieurs convives. En cette période, apparurent également les thés parfumés. Chrysanthème, lotus ou jasmin furent ainsi associés à cette boisson, pour un plaisir qui se poursuit aujourd'hui encore. Au Japon, de la pratique du thé battu est née la consommation du thé nommé matcha.
The way of consuming tea changed during the Song dynasty. The method of making powdered tea form steam-prepared dried tea leaves became popular. The beverage was prepared by whipping the tea powder and hot water together in a bowl. During this period, perfumed teas appeared: chrysanthemum, lotus or jasmine were blended with this drink.
Il modo di consumare il tè cambiò sotto la dinastia Song. Dopo il tè bollito, il tè frullato apparve. Consisteva in una sopensione di polvire finissima di tè, ottenuta frullando la polvere in acque bollente con uno fruilino di bambù. Da questa pratica ha origine il tè matcha giapponese.
Le matcha est utilisé pour la cérémonie traditionnelle du thé (chanoyu). Il est battu dans un grand bol (chawan) à l'aide d'un fouet en bambou (chasen).
Matcha for tea ceremony, with chawan (bowl) and chasen (whisk).
Matcha, usato per la ceremonia del tè, con il chawan (tazza) e il chasen (frusta di bambù).
A l'occasion d'une promenade à Bourges cette semaine, je me suis rendu dans un très beau magasin et ai pu bénéficier des conseils - et des commentaires, notamment sur le diktat de certaines grandes marques ;) - d'un passionné de thé, mais aussi de café. Si la visite vous tente, c'est ici : Thé et Café in. Je goûterai bientôt un excellent thé de Noël ainsi qu'un mélange de cette maison nommé griottine dont je vous parlerai sans doute (cerise oblige).
A tea boutique in Bourges.
Una bottega specializzata nella vendita del tè et del caffè a Bourges.
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RépondreSupprimerCoucou Cher Ö !!!!
Merci de nous faire découvrir cette tradition ancienne du thé battu !!! C'est formidable de découvrir tout cela à travers ton joli blog.
Tout aussi intéressant que tentant !!!!
Encore merci !!!
GROS BISOUS et bon dimanche ! :o)
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Grâce à toi, je ne regarde plus mon thé de la même manière.
RépondreSupprimerBon dimanche!
Quel raffinement! Moi je file voir Hopper: un tout autre genre!
RépondreSupprimerLe principe du thé battu me plait bien ! Je vais me renseigner auprès de ma boutique sur Bordeaux ....
RépondreSupprimerOne cup for me, please!
RépondreSupprimerOn est sortis grâce aux Song de la nuit des thés.
RépondreSupprimerOuh, elle est mauvaise, celle-là !
voilà un thé que j'aimerais découvrir....le thé matcha!
RépondreSupprimerbon dimanche Ö!
Une autre découverte pour moi
RépondreSupprimerEn Picardie c'est le gâteau qui est battu .
Bôn dimanche
J'adorai découvrir ce thé :)
RépondreSupprimerN'hésite pas à passer :) Kisses ♥
http://www.mademoisellemode.com/
Il faudra que je goutte un jour cette mousse de jade... Je n'en n'ai pas eu l'occasion.
RépondreSupprimerMmmmmmm.
RépondreSupprimerQuelle boutique de rêve ! Je dois t'avouer que je suis plus café que thé (la seule dans la famille) mais j'aime ces accessoires si raffinés et beaux qui servent à confectionner cette boisson délicate. Surtout les bols qui prennent des couleurs et des textures vraiment sublimes et ce très joli fouet servant à faire mousser le thé.
RépondreSupprimerBelle semaine à toi cher Ö !
Un thé que j'aimerai beaucoup découvrir. C'est très raffiné.
RépondreSupprimerHa un ottimo aspetto! sembra quasi uno zabaione, ma di the si tratta! foto stupende! ciao e una bella giornata! :)
RépondreSupprimerLe thé Matcha rien que par son nom est très évocateur;
RépondreSupprimerJ'en ai acheté récemment , mais ne l'ai pas encore utilisé, avec ce petit fouet en bambou que je vais me procurer pour cette jolie cérémonie du thé !
J'aime beaucoup les parfums des thés de NOël;
merci Ö
Intéressant les mots de votre message que vous faites, oui, j'aime vos photos.
RépondreSupprimerthat's where cappuccino comes from! I like all "frothy" beverages - I think it's so magic how simple air mixed into things can create textures that radically change the taste!
RépondreSupprimerPS about Corner to Corner, I'll get back to you tomorrow
Interesting and a nice interier view the last one there. Wish you all the best and a Merry Christmas !
RépondreSupprimerBattu ? Le pööööövre....
RépondreSupprimerune très belle découverte pour moi merci pour ce joli partage comme toujours j'aime tes photos...belle journée - nath
RépondreSupprimerJ'adore ce magasin de thé magnifique. Cordialement
RépondreSupprimerJ'ai dégusté le matcha au Japon. Le goût est très particulier. Mais quelle plaisir d'assister à cette cérémonie ! Merci pour ce beau documentaire.
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait mais je suis partante pour découvrir!
RépondreSupprimerBelle soirée à toi.
le thé matcha, je ne l'utilise que pour la pâtisserie... tu crois que c'est très très mal ! OOOOh sacrilège me répondras-tu certainement ! OUPS !!!
RépondreSupprimerUn reportage très intéressant. J'aime le thé matcha dans la pâtisserie. J'avoue toutefois que je ne l'ai jamais gouté autrement... Bonne dégustation et très bonnes fêtes à toi !
RépondreSupprimerEхсellent blоg уou have herе.
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