11 nov. 2012

PrenÖns le thé - 茶




Pödane a imaginé un nouveau rendez-vous. Nous sommes ainsi invi-thé-s à discuter (autour) du thé, plante qui n'en finit pas de faire parler, écrire ou même peindre. Je me propose donc de vous faire découvrir peu à peu son histoire et ses subtili-thé-s ; et comme je me suis rendu avant-hier au Musée Guimet pour visiter l'exposition Le thé - histoire d'une boisson millénaire, je vous ferai profi-thé-r de mes découvertes.

Et si nous commencions tout d'abord par la plante ? L'arbre à thé, ou théier - camelia sinensis - est un arbuste de la famille des théacées originaire d'Extrême-Orient, cultivé principalement en Chine, en Inde, au Sri Lanka, au Népal, au Japon, en Tanzanie, au Kenya ou en Turquie, dont on distingue seulement trois formes.

Aimant l'altitude, l'humidité et la chaleur, le théier, taillé en buisson, se couvre, au printemps, de petites fleurs blanches au coeur jaune. Les différentes sortes de thé ne proviennent pas d'espèces diverses mais simplement du traitement subi par les feuilles. On parle de "thé blanc" lorsqu'il s'agit des jeunes bourgeons séchés, de "thé jaune" pour les bourgeons et feuilles légèrement oxydés à l'étouffée, de "thé vert" pour des feuilles entières torréfiées, de "thé bleu-vert" (Oolong) pour des feuilles oxydées en en partie fermentées. Le "thé rouge" (Lapsang Souchong) est quant à lui oxydé et fumé et enfin le "thé noir" a subi une double oxydation.

La semaine prochaine, c'est de la légende du thé dont je parlerai. En attendant, bonne dégustation. Aujourd'hui, pour ma part, j'ai choisi le thé épicé des aventuriers dit Alexandra David-Néel (Mariage Frères).


La récolte du thé - février 2012 - Ile Maurice - Tea cultures - Mauritius

Here is a new rendez-vous by Pödane. Every Sunday, we have to talk about tea. For this occasion, I'ld like to invite you to discover this wonderful beverage. All teas come from the same plant, Camellia Sinensins and the difference between black, white or green is the oxidation, fermentation and drying process. For "white", young tea leaves, dried, but not fermented are used ; for "green", we need matures leaves, dried, steamed, not fermented. Teas are called "black" because the leaves turn black after drying and fermentation process. "Red" tea (Lapsang Souchong) is actually black tea product, but appears red in the cup. Next week I'll talk about the legend of this beverage, native to East and South  Asia.

Ogni Domenica, siamo invitati da Pödane per parlare del . Il tè proviene dalla famiglia Camellia, originaria della Cina. In base al processo di lavorazione vengono distinte quattro tipologie di tè : tè nero (fermentato), bianco (appassito), Oolong (fermentazione parziale) e verde (non fermentato). Nel mondo, il tè è la bevanda più consumata e proverò di parlare della sua legenda la settimana prossima.

A lire : Le thé - Nadia Becaud
Le catalogue de l'exposition du Musée Guimet

23 commentaires:

  1. *** MAGNIFIQUE !!! :o) tu me donnes envie d'aller déguster un bon thé vert !!!!
    Merci beaucoup pour ce beau partage Ö et GROS BISOUS ensoleillés !!!! ***

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  2. Quelle peut bien être cette légende du thé? Je suis exclusivement café mais entourée d'amateurs de thé, je vais peut-être pouvoir leur apprendre du nouveau sur leur boisson favorite, grâce à toi!

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  3. Je suis moi-même amateur et consommateur de thé, mais tu m'apprends beaucoup de choses.
    Bon dimanche.

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  4. Voilà une exposition qui figure sur ma liste pour ma prochaine visite à Paris!
    J'ai hâte de lire la suite tes billets, je me rends à Paris dans deux semaines.
    Merci, je te souhaite un bon dimanche

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  5. j'aime et je bois du thé, mais ton article nous permet en plus de rêver!! Merci pour ce merveilleux moment autour de mon thé, que je regarde, avec des étoiles dans les yeux, en m'imaginant dans les endroits de rêve que tu cites!! en ce moment je n'en ai pas à la maison, mais mon préféré est celui que tu cites, le lapsang souchong!! bon dimanche

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  6. une jolie promenade plus qu'une pause chez toi!! un vrai bonheur!!merci!

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  7. trés jolie rendez vous ? J 'aime votre pause thé ....

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  8. Je ne bois pas malheureusement de thé, je sais que je devrais m'y mettre, mais en attendant ton article est intéressant

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  9. Originaire du Pas de Calais je ne bois que du bon et vrai café du commerce équitable
    Bravo pour le voyage

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    1. C'est bon le café aussi. Je te signale ici encore que je ne peux te laisser de commentaire sur ton blog, même en étant abonné ;)

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  10. va pour le thé, ma boisson préférée.

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  11. Comme Jean-Claude je ne bois que très rarement du thé... pour faire la madame :-)
    Mais j'ai beaucoup apprécié ton billet et j'attends la suite.
    BISOUS.

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  12. Merci Ö !!!!

    J'ai beaucoup aimé ton billet!

    Belle journée à toi

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  13. Are there really more tea drinkers than coffee ones? I guess the brewing process is so much easier, and all you need in terms of equipment is a pot! I love my Mokka, and I'm a unrepentant coffee drinker :)

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  14. Tea and Sundays go together so well!
    Beautiful photos and I love seeing all your languages, they do speak of no place and all places!
    A cup of green tea to you!

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  15. Un joli billet. Un grand buveur de thé comme moi ne peut qu'aimer.

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  16. I both like tea and coffee...but lately I am a bit more from tea...thanks for the notes and the beautiful phtoos

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  17. coucou! enfin!!!! moi aussi je t'ai un peu perdu de vue.....je ne sais pas exactement comment. mais ca fait de bien de te retrouver!

    Les photos d'Italie sont exquises...et une bonne tasse de the toute chaude ..... c'est la tonique pour tout malheur qui soit.

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  18. Mon cher Ö, comme je suis heureuse de te retrouver ! Un peu comme je retrouverai un ami perdu... c'est bon, ça me fait sourire !
    Je suivrai donc tes mots réciTHéS avec délice.
    A bientôt, belle journée à toi !

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  19. Bonjour,
    J'ai lu ton histoire en sirotant mon thé :) Merci!

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  20. Je ne suis amatrice que du thé au jasmin mais préparer dans les règles de l'art ( donc pas par moi ) mon ex- belle maman était anglo/japonaise et me le faisait divinement bien , j'ai découvert grâce à Arte ou est-ce la chaîne 5 beaucoup de très beaux documentaires sur le thé , je retrouve ce même plaisir avec ton billet ..merci
    Bonne journée
    Sacha

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  21. I like tea a lot but my knowledge about it is not too much. Now I know a little bit more :)

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