25 nov. 2012

PrenÖns le thé - l'histoire

bol de la dynastie Han, emprunté au site
Dawan, Chawan, Chassawal or Teabowl

Après le bref survol de deux légendes du thé, qui font remonter son usage à 2737 avant notre ère, je parlerai aujourd'hui des débuts de l'histoire de cette boisson, apparue vraisemblablement en Chine, sous la dynastie des Han (206 av  JC à 220 ap JC). La découverte de récipients à thé datant de cette époque ainsi que les écrits de Wang Bao en 59 av JC, qui décrit l'activité de domestiques allant chercher des caisses de thé, permettent de dater les débuts de sa consommation. On s'en sert tout d'abord pour parfumer l'eau que l'on fait bouillir avant de la boire et on l'apprécie pour ses vertus thérapeutiques, car il soulage les fatigues, fortifie l'esprit et ranime la vue (!) A l'époque des Trois Royaumes (220 - 280), le thé devient une boisson quotidienne en Chine.

Les plus anciennes graines de thé ont été découvertes dans la tombe du marquis Yi de Zeng (433 av JC) et les feuilles les plus anciennes dans la tombe de la marquise de Dai (vers 200 av JC). Le classique du thé est le premier ouvrage traitant du thé, écrit par Lu Yu, entre 760 et 780.

bol de ma collection - artisanat aveyronnais


After the legend, here is the history of tea. The drink appeared probably in China during the Han dynasty (206 BC- 220 AD). The discovery of tea bowls of this period as well as the writings by Wang Bao in 59 BC, who describes domestics' activity fetching boxes of tea, enable specialists to date the beginning of the consumption of this beverage. Used first to perfume the boiled water, it has been appreciated for its therapeutic virtues. During the Three kingdoms period (220 - 280), tea became a daily drink in China. 

The older seeds of tea has been discovered in the tomb of the Marquis Yi of Zeng (433 BC) and the older leaves on the burial site of the Lady Dai (200 BC). The Classic of Tea, by the chinese writer Lu Yu (733 - 804) is the first work on cultivating, making and drinking tea.


Dopo il breve sorvolo di due leggende del tè che fanno risalire il suo uso a 2737 prima della nostra era, parlerò oggi della storia di questa bevanda, apparsa verosimilmente in Cina, durante la dinastia Han (206 a. C. -  220 d.C.). La scoperta di recipienti per il tè di questa epoca e gli scritti di Wang Bao in 59 a.C., che descrivono l'attività di domestici che vanno a cercare delle casse di tè, permette di datare gli inizi della sua consumazione. Si serve innanzitutto per profumare l'acqua che si fa fare bollire prima di berla e si apprezza per le sue virtù terapeutiche, perché alleggerisce le stanchezze, fortifica lo spirito e rianima la vista (!). Durante il periodo di Tre Regni (220 -280), il tè è diventato una bevanda quotidiana in Cina.

I semi di tè più vecchi sono stati scoperti nella tomba del marchese Yi di Zeng (433 a.C.) ed i fogli nella tomba della marchesa di Dai (verso 200 a.C.). Il Canone del Tè è il primo monografo sul tè della storia, scritto da Lu Yu nel 758, all'epoca della dinastia Tang.

Pour Pödane.

19 commentaires:

  1. Une initiation à l'histoire du thé: j'en avais besoin! :)

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  2. *** BÖnjour Ö !!!! :o)

    Tu as raisÖn ! PrenÖns le thé !!!!! :o)
    Et dans ce magnifique bÖl issu de l'artisanat aveyrÖnnais c'est encÖre mieux !

    Merci beaucÖup !!!! Très jÖli pÖst !!

    Bises et bÖn dimanche ! :o) ***

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  3. Il ranime la vue....

    Arggggg
    Pourtant ce n'est pas faute d'en boire beaucoup.
    Mais cela ne compense pas les effets dévastateurs des années qui passent.

    A moins que, trop de temps devant un écran....

    Bon dimanche et merci pour ces billets autour du thé!

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  4. S'ils hésitaient encore, je pense que, maintenant, tous tes lecteurs sont convaincus des bienfaits du thé.
    Bon dimanche !

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  5. merci pour cette histoire du thé - breuvage que je savoure mais dont je connais peu l'histoire :)

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  6. Merci de nous faire partager ce petit moment!!
    bon dimanche!

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  7. Bien que le café soit bon pour la prostate il va falloir que je me mette à boire du thé

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  8. Si le thé peut guérir l'otite, alors je m' y mets :-)
    Merci pour ces conseils de santé ...
    BISOUS.

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  9. interesting! with all those properties, I clearly need to drink more tea! :)

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  10. Love the simplicity of the tea bowl, and the ritual, the slowing down you feel when sitting with a warm cup. These bowls you shared are lovely too O, thanks. X

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  11. En plus des photos... de la culture... j'en sais beaucoup plus sur le thé... Merci ^_^
    Euh... mais perso... je suis plus café à l'italienne ;op
    des Ziboux's tout doux

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  12. un billet très intéressant, surtout que j'en consomme beaucoup. Très bonne semaine.

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  13. allons bon, je croyais que l'invention des feuilles dans l'eau chaude (avec un nuage de lait) était une invention d'Astérix.

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  14. Amo il the e lo bevo tutti i giorni, preferisco il karkade, mi piace il rito del the e il suo sapore. Ciao cara e buona giornata! : )

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  15. Juste un petit coucou

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    Je te souhaite une belle journée Ö ! :o)

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  16. Un billet instructif et intéressant, merci!

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  17. Des vertus et ..."tout un art " .
    Il est beau ton bol en raku
    et surtout prend bien soin de celui (de la dynastie Han) que tu as emprunté ;)

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  18. Pour tenir l'esprit en éveil, je confirme. Une tasse de thé et je ne ferme pas l’œil de la nuit.
    Sujet bien intéressant. Merci !

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  19. super bol !!! céramique ?! on dirait du raku...un peu...

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